Description
Fondée en 1802, notre Congrégation des Sœurs de la Providence de Langres a toujours eu pour objectif de rejoindre, dans leurs soucis, leurs peines, leurs espoirs, les pauvres et les petits quelle que soit la forme de leur pauvreté. Nous avons cherché et continuons aujourd’hui à discerner les appels du monde en fidélité à nos origines, à l’Evangile et à notre charisme.
En 2020, anticipant sur la fin de notre congrégation, nous avons décidé de transmettre notre patrimoine immobilier au Fonds de Dotation PROVIDENCE DE LANGRES et confié la gestion de notre Maison Mère à l’Association « MAISON PROVIDENCE », afin que les valeurs humanistes et évangéliques qui nous ont guidées, se perpétuent.
Depuis mars 2022, Le Goût des Autres est un lieu unique à Langres :
- Une auberge solidaire
- Un Atelier Chantier d’Insertion
- Une Université Populaire pour mettre en relation les uns et les autres
- Un espace de coworking, des logements de passage, un grand jardin…
Les salariés en insertion reprennent confiance et se reconstruisent par le travail, l’accompagnement, les formations et les stages.
- visibilityL'impact du tiers-lieu sur le territoire
- La professionnalisation et retour à l’emploi de salariés éloignés de l’emploi à l’arrivée sur le Chantier d’Insertion
- Une activité qui professionnalise dans les métiers en tension sur le territoire : restauration, aide à la personne…
- Une auberge où ne sont utilisés que des produits locaux
- visibilityLe tiers-lieu le Goût des autres
- C’est un lieu confortable ouvert à tous, avec une maison ouverte, un espace de coworking et un grand jardin accessible,
- C’est un lieu accueillant où l’on peut être seul ou avec d’autres
- C’est un lieu de vie bouillonnante ou de pause tranquille
- C’est un lieu ouvert où l’on peut rentrer et sortir à sa guise et où chacun peut trouver sa place
- C’est un lieu qui fonctionne avec des salariés et des bénévoles, des adhérents, des résidents et des clients
- C’est un lieu confortable ouvert à tous, avec une maison ouverte, un espace de coworking et un grand jardin accessible,
Mais aujourd’hui, pour faire face à la hausse des coûts et à la baisse des subventions, nous devons diversifier nos ressources. Nos salariés développent des activités traiteur, des plateaux-repas aux entreprises, avec des retours très prometteurs.
Pour réussir, nous avons besoin de renforcer l’équipe par l’embauche d’un chargé de développement et de communication.
Les membres de ce collectif, attachés au territoire, à ses habitants, à son développement économique et touristique, sont particulièrement sensibles à la nécessité de s’engager :
- auprès des personnes fragilisées socialement, économiquement et professionnellement.
- dans une » citoyenneté écologique et environnementale » avec une attention à une alimentation saine et renouvelée.
Plusieurs membres sont professionnellement ou associativement impliqués dans des structures d’insertion par l’activité économique. D’autres œuvrent ou militent dans des lieux marqués par une éducation à l’environnement, à une alimentation respectueuse des circuits courts : restauration, enseignement, association, ou parce qu’habitant le territoire de Langres et du sud haut-marnais. Plusieurs bénévoles sont également impliqués dans ce projet.